あともう一品☆長ねぎと椎茸と舞茸に塩麹炒め☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 半本
- 椎茸 20g
- 舞茸 10g
- 塩麹 小匙1.5杯
- ナンプラー(又は普通の醤油) 小匙2分の1杯
- ごま油 小匙2杯
- 胡椒 少々
作り方
-
1
長ねぎは薄皮を剥いてから良く洗い、3cm位の大きさに切る。水を切っておく。
椎茸、舞茸は良く洗い食べ易い大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油を敷いて、中火にして1の材料を入れて炒める。
これに塩麹とナンプラー(醤油)と胡椒を加えて掻き混ぜる様に炒める。 - 3 2のフライパンの長ねぎに火が通ったら火を止めて、器に盛りつけて完成♪
きっかけ
夫のおつまみを作る為です。
おいしくなるコツ
醤油麹がなかったので塩麹で作りましたが、醤油麹なら後は胡椒で味を整えるだけです。 長ねぎに火が通らない場合は火力を上げて下さい。 分量はお好みで調整して下さいね♪
- レシピID:1350005317
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 長ねぎと椎茸と舞茸に塩麹炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/07/24 22:07こんにちは~^^
舞茸なくてごめんなさい。。。これめちゃくちゃ美味しい!!塩麹とナンプラー、思いつかない組み合わせだわ~ナイス(#^.^#)
シンプルなのでもう一品という時にいかがでしょうか?