お店の味☆パリパリ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラはみじん切りにして、塩を少々ふっておく。水分が出てきたら、よく絞る。
- 2 豚ミンチは★の酒とごま油を入れながらよく練る。
- 3 2.に1.と残りの★調味料を加え、更によく練り混ぜる。
- 4 餃子の皮に約20等分した3.の餡をのせて、指につけた水を半周のりしろのように塗ったら、ヒダをつけながら閉じていく。
- 5 餃子と餃子がくっつかないようにトレーに小麦粉をふっておき、並べておく。
- 6 フライパンにごま油大さじ1を熱し、5.の餃子を5、6個ずつ2列に並べていく。焦げ目がついたら、餃子の1/3ぐらいがかぶるぐらいの水を注ぎ、フタをする。(中火より少し強いぐらいで)
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7
6.の水分がなくなったら、フタをとりごま油を鍋肌にまわしかける。完全に水分をとばしたら、フライパンの上に大きめのお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返す。
写真のように完成です。 - 8 ☆の調味料で餃子のタレを作ります。
きっかけ
いつも食べに行くお店の餃子がとっても上品でおいしいので、真似してみました。
おいしくなるコツ
焼く時に、水をあまり入れ過ぎないように。餃子の1/3ぐらいが目安です。完全に水分をとばしてからごま油をまわしかければ、お店で食べるパリパリの餃子になります。
- レシピID:1350005029
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- お店の味☆パリパリ餃子
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◆ぴぃすけ◆2012/10/14 00:10餃子を作って、初めて主人に褒められました!