☆*ほうれん草とぶなしめじと小揚げのお浸し☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- ぶなしめじ 20g
- 小揚げ 2枚
- ★だし汁(冷蔵保存) 60cc
- ★薄口醤油 小匙2杯
- ★みりん 小匙1杯
- ★塩 小匙3分の1杯
作り方
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1
ほうれん草は良く洗い、根元を切り、耐熱容器に水を浸る程度に入れてレンジ(600W)でチンする。
取り出してしなっていたら食べ易い大きさに切る。 -
2
小揚げはお湯をさっと掛けてから、千切りにする。
ぶなしめじは良く洗い、食べ易い大きさに切る。
★印のものをボウルに全部入れ合わせておき、1と上記の材料をしばらく浸しておく。 - 3 2の味見をして味が染み込んでいたら、器に盛って完成♪
きっかけ
蒸し暑い時だったので、夫が帰る時間に合わせて作っておき冷やして出してみました。
おいしくなるコツ
だし汁は私のレシピにあるもので毎回作り置きしてますが、時間の無い方は市販の出汁の素でも良いかと思います。 お好みで分量を調整してみて下さい♪
- レシピID:1350004956
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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(^^)(^^)(^^)(^^)2018/05/11 10:35おいしかったです〜!!
夏は冷やしてさっぱりいただきたいと思います(*^^*)
冷やしておくと夏の和の感じがします♪