♡コラーゲン入り☆山菜とろろ蕎麦♡゚・。♥。・゚♡ レシピ・作り方

♡コラーゲン入り☆山菜とろろ蕎麦♡゚・。♥。・゚♡
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
母が食欲が無いと言うので作った蕎麦です。
長芋は免疫力を上げてくれるというので作ってみました。分量はお好みで調整してみて下さい(*^-^)/

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • 長芋 200g
  • コラーゲン(粉末) 小匙2杯
  • 山菜(ミックス・冷凍保存) 80g
  • 小ねぎ 1本
  • ★麺つゆ 60cc
  • ★醤油 20cc
  • ★だし汁 360cc

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、擂りおろす。
    これを容器に入れてコラーゲンと混ぜる。
    山菜は解凍しておく。
    小ねぎは小口切りしておく。
  2. 2 蕎麦を多めの水で袋の指定通りの時間で茹でる。
    茹で上がったら、冷水に晒しておく。
    ★印のものを全て合わせて蕎麦の汁を作る。
  3. 3 2の蕎麦の水を切り、器に★印をあわせた汁を入れ、これに蕎麦を入れる。
    1の山菜(水切りしておく)と長芋と子ネギを掛けて完成♪

きっかけ

冷凍保存してあった山菜があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆ、だし汁は冷やしておいて下さい。 とろろにコラーゲンを入れる時は納豆を練るような感覚で混ぜて下さい。 ※コラーゲンの無い方はその部分を省いた手順で結構です♪

  • レシピID:1350004813
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
山菜 とろろ 蕎麦 コラーゲン
料理名
山菜とろろ蕎麦
こあくま527
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