豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 150g
- 大根 1/3本 (300g)
- 水 1カップ
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに。大根は皮をむいて1.5㎝厚の銀杏切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら大根を加えてさらに炒める。
- 3 油がなじみ大根が透き通ってきたら水と酒を加え、煮立ったらアクをとる。
- 4 砂糖を加えたら落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
-
5
落としぶたをとり、醤油を加え、ときどき鍋をふりながら
汁けがなくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と大根の甘辛煮
レポートを送る
250 件
つくったよレポート(250件)
-
misakko7jp2024/07/01 19:28美味しくできました!
-
ricking2024/01/09 22:17甘辛味で美味しかったです!
彩りにネギをトッピングしました。大根もたくさん食べられますね♪ -
目標はジャムおじさん2023/08/24 13:06ご飯にピッタリ、美味しくいただきました
-
小松ナ2023/06/09 10:07旨味をしっかり吸った大根、とても美味しかったです。また、作ろうと思います。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.03.31 16:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月1日(火)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪