塩麴スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スペアリブ 1kg
- 新じゃがいも 5個
- 塩麴 大さじ6
- 新玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
- おろししょうが 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ハーブミックス(ドライ) 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 スペアリブはフォークをまんべんなく刺し穴をあける。塩麴、新玉ねぎ、おろししょうがを合わせて漬け汁を作る
-
2
食品保存袋などに1のスペアリブと漬け汁を入れてもみ、
冷蔵庫に入れて1日~2日寝かせる。 - 3 新じゃがいもは洗って水気をふき半分に切る。ボウルに入れ、オリーブオイル、ミックスハーブ、塩・こしょうを加えて和える。
- 4 オーブンのグリル網に2のスペアリブ、3の新じゃがいもをのせ、200度のオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
塩麴で下味をつけ、オーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
ポイントは天板に直接のせるのではなく、オーブン付属のグリル網を使うこと。 余分な脂が落ちて、とてもヘルシーな仕上がりに。
- レシピID:1350003986
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- 料理名
- 塩麴漬けスペアリブのグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません