圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 手羽先と手羽元は塩(分量外)をふって表面をこすり、しばらくおく。水洗いし水気をふく。もち米は研いでから水に30分つけ、ざるにあげる。にんにくはでつぶし、しょうがは薄切りにする。
- 2 圧力鍋に、手羽先、手羽元、もち米、栗、にんにく、しょうが、水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとる。
- 3 なつめとクコの実を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして20分加熱する。
- 4 火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。
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5
一人ずつ器(土鍋など)に盛り付け、塩、こしょう(材料外)で
味を調えながらいただく。
関連情報
- 料理名
- サムゲタン(参鶏湯)
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11 件
つくったよレポート(11件)
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めぐっチ2023/11/12 19:02参鶏湯は家で作れる事に気付きました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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曖昧模糊2020/02/12 13:40簡単にできて、鶏肉もほろほろで、美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
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はらっぺさん♪2017/02/08 20:53もち米以外にそば米ともち麦も入れてみたので、お粥風になってしまいましたが、寒い日にはぴったりですね。また作ろうかと思います。
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デイジィ03932016/05/26 09:21初めて作って見たのですが、本当に簡単で味も本格的でとても美味しかったです。ナツメが無くて残念でしたが、家にあった紅参粉をいれたら韓国で食べた参鶏湯みたいでした。