圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)
ryoripapa
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鶏手羽先と鶏手羽元を使うお手軽バージョン。ほろほろっとくずれる鶏肉、とろっとろのスープが絶品。味の決め手は、にんにく、クコの実、なつめ。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽先 300g
  • 鶏手羽元 300g
  • もち米 1/2カップ
  • 甘栗 8個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 1ℓ
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • なつめ 4個
  • クコの実 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先と手羽元は塩(分量外)をふって表面をこすり、しばらくおく。水洗いし水気をふく。もち米は研いでから水に30分つけ、ざるにあげる。にんにくはでつぶし、しょうがは薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、手羽先、手羽元、もち米、栗、にんにく、しょうが、水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとる。
  3. 3 なつめとクコの実を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして20分加熱する。
  4. 4 火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。
  5. 5 一人ずつ器(土鍋など)に盛り付け、塩、こしょう(材料外)で
    味を調えながらいただく。

きっかけ

身近な材料でサムゲタンを作ってみました。

  • レシピID:1350003568
  • 公開日:2012/02/23

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カテゴリ
サムゲタン手羽先
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韓国料理 簡単 圧力鍋 お手軽
料理名
サムゲタン(参鶏湯)
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つくったよレポート(10件)

  • 曖昧模糊
    曖昧模糊
    2020/02/12 13:40
    圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)
    簡単にできて、鶏肉もほろほろで、美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)
  • はらっぺさん♪
    はらっぺさん♪
    2017/02/08 20:53
    圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)
    もち米以外にそば米ともち麦も入れてみたので、お粥風になってしまいましたが、寒い日にはぴったりですね。また作ろうかと思います。
  • デイジィ0393
    デイジィ0393
    2016/05/26 09:21
    圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)
    初めて作って見たのですが、本当に簡単で味も本格的でとても美味しかったです。ナツメが無くて残念でしたが、家にあった紅参粉をいれたら韓国で食べた参鶏湯みたいでした。
  • Rose2420
    Rose2420
    2015/10/07 18:17
    圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)
    こんな写真でごめんなさ〜い(((^^;
    とっても美味しく出来ました!
    今年の冬な何回も作ろうと思います
    ごちそうさまでした
    (*^^*)b

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