グロイけど美味しい☆ごっこ汁 レシピ・作り方

グロイけど美味しい☆ごっこ汁
  • 約15分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
この時季、私の住む所では「ごっこ」というホテイウオがスーパーに並びます。見た目はグロイですが美味しい魚です。ネットでごっこで検索してみて下さい^^*

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ☆ごっこをさばく
    ごっこの腹(吸盤)の所に包丁を入れ卵(写真上)を取り出す。それから内臓を取り出す。
    熱湯を身にかけてぬめりを取り、食べ易い大きさに切る。
  2. 2 ☆スープを作る
    ★印のものを全てあわせ大きめの鍋に入れておく。

    白菜は千切り、人参は短冊切り(今回はカッター使用)、もやしは洗って水を切る。にらは良く洗い食べ易い大きさに切る。
  3. 3 大きめの鍋に1のごっこと2のスープを野菜を入れ、蓋をして中火でグツグツと煮る。
    ごっこの卵は取ったまま入れたがほぐしても良い。
    一煮立ちしたら、蓋を取り、弱火で加減する。
  4. 4 3の味をみながら醤油や塩の加減を調整する。
    ごっこと野菜が煮え、味が丁度良くなったら器に盛って完成♪

きっかけ

ごっこが安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんは使わないで下さい。酒を使って調整して下さい(贅沢ですが辛口の酒があれば美味しく出来ます) 野菜はあるもので十分です☆

  • レシピID:1350003514
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ごっこ スープ 魚醤 白菜
料理名
ごっこ汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る