アルザス風シュークルート(塩豚とキャベツの煮込み) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩小さじ2を全体にすりこみ、ラップをきっちりと巻き、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
- 2 豚肉を冷蔵庫から取り出し水分を拭き取り、鍋に入りやすいよう2~3つに切り分け、フライパンで全面に焼き色をつける。キャベツは千切りにして塩をふって10分おき、水分をしぼる。
- 3 厚手の鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、キャベツを炒める。
- 4 白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら豚肉、ハーブミックスを加えてフタをして40~50分煮込む。
- 5 塩・こしょう(材料外)で味を調えてから豚肉を取り出して切り分け、キャベツ・玉ねぎと一緒に盛り付ける。
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- 料理名
- 豚肉とキャベツの煮込み
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