美味しいカワイイ☆酒粕入りわかめ味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にだし汁を入れて中火で温める。味噌漉しで味噌を溶く。それと同時に酒粕を少しづつ入れて溶かしていく。水で戻したわかめと豆麩を入れる。沸騰しないように気をつけて酒粕が溶けたら完成☆
-
2
※お弁当には豆腐とぶなしめじと酒粕を入れました。
写真を撮るの時間が無くて済みません。
きっかけ
酒粕が余っていたので味噌汁に入れたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
豆麩の代わりに長ねぎをいれようと思いましたが、彩りが綺麗な方を選びました。 手順の2の通り、具材は冷蔵庫にあるもので良いですよ♪
- レシピID:1350003388
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 酒粕入りわかめ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2015/07/14 20:27豆麩でなく、花麩ですが(._.)
酒粕美味しいですよね!
ごちそうさまでした☆