鶏肉の千切り大根鍋 レシピ・作り方

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ryoripapa
“なんちゃって雪鍋(みぞれ鍋)”です。大根おろしの苦手な娘がいるため、大根をおろさず、極細の千切りにしてみました。すると、大根特有の臭みが気にならない!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
大根
1/4本
油揚げ
1枚
小松菜
1/4わ
豆腐
1/2丁
500㎖
昆布
10㎝
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。小松菜は根元を落とし、4~5㎝に切る。大根は皮をむく。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2㎝幅に切る。豆腐は6つに切る。
  2. 2
    鍋に、水、昆布、酒を入れて煮立たせる。
  3. 3
    大根をスライサーで千切りにし、すぐ鍋に入れる。
  4. 4
    煮立ったら鶏肉と醤油を加えてしばらく煮てから、残りの材料を加える。火が通ったら、取り鉢にとり好みの薬味を加えていただく。

おいしくなるコツ

大根を千切りにしたらすぐ鍋に入れ加熱すること。これによって大根特有の臭みをおさえ、逆に甘さを引き出せます。

きっかけ

みぞれ鍋(雪鍋)=大根おろしの代わりに千切りを入れてみたのですが……。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あつあつ 変わり鍋 大根 日本酒に合う
料理名
鶏肉と大根の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 12:19
すっごくおいしかったです。 ダシに使う調味料はシンプルでしたのに、大根の甘みなのか、とっても美味しいスープに変身していて驚きました。 また作ります♪
とらねぇちゃん
写真、とってもおいしそうですね。ぜひまたつくってみてください。ありがとうございました。

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