鶏肉の千切り大根鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。小松菜は根元を落とし、4~5㎝に切る。大根は皮をむく。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2㎝幅に切る。豆腐は6つに切る。
- 2 鍋に、水、昆布、酒を入れて煮立たせる。
- 3 大根をスライサーで千切りにし、すぐ鍋に入れる。
- 4 煮立ったら鶏肉と醤油を加えてしばらく煮てから、残りの材料を加える。火が通ったら、取り鉢にとり好みの薬味を加えていただく。
きっかけ
みぞれ鍋(雪鍋)=大根おろしの代わりに千切りを入れてみたのですが……。
おいしくなるコツ
大根を千切りにしたらすぐ鍋に入れ加熱すること。これによって大根特有の臭みをおさえ、逆に甘さを引き出せます。
- レシピID:1350003360
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏肉と大根の鍋
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とらねぇちゃん2016/01/25 12:19すっごくおいしかったです。
ダシに使う調味料はシンプルでしたのに、大根の甘みなのか、とっても美味しいスープに変身していて驚きました。
また作ります♪