コトコト煮詰めたミルク煮の大根と野菜の彩りおかず♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根はかわを剥き、輪切りにする。鍋に入れ、牛乳と塩麹を入れてコトコト煮こむ。
人参は皮を剥き、雪の結晶の形になるように切って塩茹でする。ジャガイモは皮を剥き芽を取って塩茹でする。 -
2
1の野菜はお湯を切っておく。
ブロッコリーはレンジ(600W)で1分30秒チンする。
器に1の大根を汁を切って盛り付け他の野菜を上にのせる(ジャガイモはわきに添える。 -
3
2の器に彩り良く野菜を載せたら、上から黒ごまを振りかけて完成♪
(野菜の飾りは写真を参考に飾って下さい。オリジナルでも結構です)
きっかけ
大根をミルクで煮込んだら美味しいのではと思って作った一品です。
おいしくなるコツ
何と言っても大根をじっくり煮込む事です。 ストーブが無い方は耐熱用の容器に牛乳と塩麹と大根の輪切りを入れてラップをかけて10分程煮込み、余熱でじわ~っと温めると良いかと思います♪
- レシピID:1350003310
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ミルク煮の大根と野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません