牛バラ肉のシンプル煮込み、ほくほくポテト添え レシピ・作り方
ryoripapa
メイン食材は、牛肉、メークイン、玉ねぎの3つだけ。チキンブイヨンで煮込み、塩・こしょう、ローリエで味付けしただけのシンプル煮込みですが、意外とウマイんです。
材料(2~3人分)
- 牛バラ肉 500g
- メークイン(じゃがいも) 3個(300g)
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- チキンブイヨン 2カップ
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 牛バラ肉は一口大に切り、塩・こしょうする。メークインは皮をむき1㎝厚の輪切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 2 厚手のホーロー鍋 (ストウブ、ル・クルーゼなど) にオリーブオイルを熱し、牛バラ肉の全面に焼き色をつけたらとりだす。
- 3 鍋の余分な油をふき、オリーブオイルを足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えてさらに炒める。
- 4 牛バラ肉を鍋に戻し、チキンブイヨンとローリエを加える。煮立ったらアクをとりメークインを上にのせ、軽く塩・こしょうし、フタをする。弱火で1時間ほどコトコト煮込む。
- 5 煮くずれていないメークインと牛バラ肉を器に盛り付ける。
- 6 鍋を中火にかけ、残ったメークインをつぶしながらソースを煮詰め、5の皿にかけ、仕上げにパセリをふる。
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- 料理名
- 牛バラ肉の煮込み
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midy2020/02/17 21:39お肉と新じゃがに新玉ねぎ、素材の味がいきていて美味しかったです!
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