牛バラ肉のシンプル煮込み、ほくほくポテト添え レシピ・作り方

牛バラ肉のシンプル煮込み、ほくほくポテト添え
ryoripapa
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メイン食材は、牛肉、メークイン、玉ねぎの3つだけ。チキンブイヨンで煮込み、塩・こしょう、ローリエで味付けしただけのシンプル煮込みですが、意外とウマイんです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉は一口大に切り、塩・こしょうする。メークインは皮をむき1㎝厚の輪切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 厚手のホーロー鍋 (ストウブ、ル・クルーゼなど) にオリーブオイルを熱し、牛バラ肉の全面に焼き色をつけたらとりだす。
  3. 3 鍋の余分な油をふき、オリーブオイルを足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えてさらに炒める。
  4. 4 牛バラ肉を鍋に戻し、チキンブイヨンとローリエを加える。煮立ったらアクをとりメークインを上にのせ、軽く塩・こしょうし、フタをする。弱火で1時間ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮くずれていないメークインと牛バラ肉を器に盛り付ける。
  6. 6 鍋を中火にかけ、残ったメークインをつぶしながらソースを煮詰め、5の皿にかけ、仕上げにパセリをふる。

きっかけ

ポトフをホームパーティ用にアレンジした一品です。

  • レシピID:1350003306
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
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イタリアン 簡単 牛バラ肉 ワインに合う
料理名
牛バラ肉の煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • midy
    midy
    2020/02/17 21:39
    牛バラ肉のシンプル煮込み、ほくほくポテト添え
    お肉と新じゃがに新玉ねぎ、素材の味がいきていて美味しかったです!

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