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即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白子

    300g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300cc

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン

トロトロでクリーミーな白子、絶品です。

作り方

  • 1

    白子は水洗いし、塩少々(分量外)をふってまぜ、ぬめりをとる。沸騰した湯でさっとゆでたら冷水にとり、水気を切る。

  • 2

    白子を一口大に切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼き色をつけたら取り出し、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。

  • 3

    鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。塩・こしょう、くだいた固形コンソメ、ガーリックパウダー、バターも加え、さらによくまぜる。

  • 4

    3を泡立て器でまぜなから中火にかけ、沸騰したら弱火にして、さらに2~3分加熱し、とろみをつけたら火を止める。

  • 5

    2のグラタン皿にピザ用チーズをたっぷりかける。

  • 6

    5に4を注ぎ、パン粉をちらす。
    オーブントースターに入れ、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

昔、金沢で食べた「白子のグラタン」を再現してみました。

レシピID: 1350003300

公開日:2012.01.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.09

    グラタン皿が無かったのでパウンド型で代用、かさ増しに里芋も入れてみました。まったりクリーミーでとても美味しかったです!ご馳走様でした!

    なるほど里芋もいれるとまったり感が増しますね。今度、試してみます。

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レシピへのコメント

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料理名
白子のグラタン

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