即席ホワイトソースで白子のチーズグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 白子は水洗いし、塩少々(分量外)をふってまぜ、ぬめりをとる。沸騰した湯でさっとゆでたら冷水にとり、水気を切る。
-
2
白子を一口大に切って片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼き色をつけたら取り出し、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れる。
- 3 鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら泡立て器でまぜる。塩・こしょう、くだいた固形コンソメ、ガーリックパウダー、バターも加え、さらによくまぜる。
- 4 3を泡立て器でまぜなから中火にかけ、沸騰したら弱火にして、さらに2~3分加熱し、とろみをつけたら火を止める。
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5
2のグラタン皿にピザ用チーズをたっぷりかける。
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6
5に4を注ぎ、パン粉をちらす。
オーブントースターに入れ、パン粉に焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子のグラタン
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