お茶漬け用☆ハートの飾りご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白米を炊く。1膳分器の盛る。
鮭を焼き、焼きあがったら身をほぐす。
卵焼きを作る。フライパンで卵焼きを作り、塩、胡椒で味付けする。出来た卵焼きは細い千切りにする。余った分は冷蔵保存 -
2
海苔の半分の大きさを6等分してハートの形に切る。残りは小さなハートを10枚作る。
器に盛った白米に切った卵焼きを飾る。その上から花かつおを降りかける。更にわけぎを振り掛ける。 -
3
2の器に鮭のほぐしを飾る。
一番上に梅干をのせ、白ごまを回りにかける。所々にわさびを置いておく。
大きめのハートの海苔を外側に飾り、小さめのハートを内側に飾ったら完成。
きっかけ
お茶漬けにする前に飾りご飯を作ってみたくてトライしました。
おいしくなるコツ
わさびは均等に少しづつ置いて下さい。コレにお茶をかけたらお茶漬けの完成です。 海苔のハートは器に合わせてお好みで切って下さい♪ 余った材料は冷蔵庫で保管して何かに使って下さい☆
- レシピID:1350002346
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お茶漬け用ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません