トロトロチャーシュー丼 レシピ・作り方

トロトロチャーシュー丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
tarokun3
tarokun3
お昼ごはんに丁度良いレシピを考えてみました。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック  400g
  • 青ねぎ 3本
  • しょうが皮 一かけ
  • ざらめ 大匙1
  • みりん 大匙2
  • しょうゆ 大匙2
  • さけ 大匙2
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • ごま油 小さじ半分

作り方

  1. 1 豚バラを下湯でします。
    青ねぎとしょうがの皮を加え、ひたひたの水で下湯でします。 圧力鍋でもOKです
  2. 2 茹で上がった豚肉が冷めてから食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 フライパンで豚肉を焼きます。焼き色が少し付いたらいったん取り出します。
  4. 4 ざらめからゴマ油までの調味料をフライパンに入れて少し煮詰めます。とろみが出てきたら肉を戻しいれタレを絡めます。
  5. 5 ご飯の器に盛って出来上がり。白髪ねぎや、ノリ、しそを添えても良いでしょう!

きっかけ

ガッツリスタミナメニューです。

おいしくなるコツ

一度焼いてからタレを絡ませるのがポイントです。

  • レシピID:1350002258
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • tarokun3
    tarokun3
    2011.09.17 16:50

    チャーシューも下湯でしたり、フライパンで焼いたりするので、余分な油が落ちてカロリーダウンにつながります。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る