トロトロチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラを下湯でします。
青ねぎとしょうがの皮を加え、ひたひたの水で下湯でします。 圧力鍋でもOKです - 2 茹で上がった豚肉が冷めてから食べやすい大きさにカットします。
- 3 フライパンで豚肉を焼きます。焼き色が少し付いたらいったん取り出します。
- 4 ざらめからゴマ油までの調味料をフライパンに入れて少し煮詰めます。とろみが出てきたら肉を戻しいれタレを絡めます。
- 5 ご飯の器に盛って出来上がり。白髪ねぎや、ノリ、しそを添えても良いでしょう!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
tarokun3 2011.09.17 16:50
チャーシューも下湯でしたり、フライパンで焼いたりするので、余分な油が落ちてカロリーダウンにつながります。