ヘルシーとりひき肉でうずらのスコッチエッグ♪ レシピ・作り方

ヘルシーとりひき肉でうずらのスコッチエッグ♪
tarokun3
tarokun3
うずら入りと通常の肉団子を混ぜると当たりが出た!と食卓が楽しくなります。

材料(2人分)

  • 水煮うずら 10個
  • タマネギ 1/4個
  • 鶏ひき肉 150g
  • パン粉 大匙2
  • 牛乳 適量
  • 塩コショウ 適量
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙2
  • 大匙1.5
  • 大匙2
  • 黒砂糖 大匙1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りして油を少量たらしレンジでチン♪透明になるくらいまででOK.こうすることにより肉との一体感ができます。
  2. 2 ひき肉にパン粉+牛乳を混ぜよく練る。
  3. 3 うずらを肉ダネでつつみます。この時手を水でぬらすか油をつけると表面がなめらかになりきれいなボール型ができます。
  4. 4 フライパンで焼き目をつけます。その後水少量を加え蒸し焼きにしてふっくら蒸し焼きにします。
  5. 5 一度肉団子を取り出しフライパンをきれいにしてタレの材料を煮立たせます。水溶き片栗粉でとろみをつけて肉だんごを戻して完成です。

きっかけ

みんな大好きなうずらを使ってお弁当にも便利なおかずを考えてみました。次の日でもおいしいですよ。

  • レシピID:1350005310
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
スコッチエッグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8new
    8new
    2013/03/29 20:57
    ヘルシーとりひき肉でうずらのスコッチエッグ♪
    夫の好きな肉団子!うずらが余ってたのでこちらのレシピで作りました★好評でした~リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • tarokun3
    tarokun3
    2012.11.03 12:36

    たれは水溶き片栗粉を加える前に味見しながら調整してください。沸騰させるとつやが出ます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る