イワシの梅煮☆ レシピ・作り方

イワシの梅煮☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
chi-co☆09
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ことことジックリ煮るので小骨まで食べられますよ!時間はかかるけど簡単で美味しいメニューです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内蔵、鱗を切りに取り除きしっかりと洗って汚れを取る。
    キッチンペーパーでよく拭いて厚手の鍋に並べる。
    (ルクルーゼを使用しました)
  2. 2 梅干し、生姜、☆の調味料をいれる。
    梅干しの甘さや塩っぱさで塩加減やお砂糖を調整してくださいね。
  3. 3 キッチンペーパーで落としぶたをしてから蓋をして弱火で1時間コトコト煮込む。
    途中煮汁がなくなりそうになったら水を少しずつ足してくださいね。
  4. 4 1時間煮たらひっくり返して、さらに1時間くらい煮る。
  5. 5 かつお節をお好みでかけて、鍋の中でそのままあら熱が取れるまでさまし、味をなじませる。
    冷蔵庫で冷やして食べても、そのまま食べてもOKです!

きっかけ

旦那さまからのリクエストで作りました.

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると時間短縮出来るとおもいます。 ちょっと甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで調節してくださいね! よーく煮込むと骨まで柔らかくなりますが、圧力鍋ほどではないので食べるときには様子をみてお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1350002090
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
イワシ 梅煮 煮付け つまみ
料理名
イワシの煮付け
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