ベーコンとほうれん草のクリームパスタ☆ レシピ・作り方

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ☆
chi-co☆09
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ベシャメルソースを作らなくても簡単に美味しいクリームパスタが出来ました。具材をアレンジして作れるので色んなクリームパスタにしてみて下さいね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    ベーコンは5枚入りのパックを1パック使いましたがお好みで調節して下さいね!
  2. 2 パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
    沸騰したら湯量に対して1%程度の塩を加える。

    パスタを茹で始める。
  3. 3 しめじは石づきを切りほぐしておく。
    タマネギは薄くスライスする。
    ほうれん草は土がついている事があるので良く洗い、根元を切り落として5センチ幅位にざく切りにする。
  4. 4 にんにくは皮をむき根元と中にある芯を取り除きみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにバターとニンニクを入れ中火で熱し香りが出たら、タマネギ、しめじ、ベーコンを加えしんなりするまで炒める。
  6. 6 ほうれん草を加えて1分程しんなりするまで炒める。
  7. 7 小麦粉をまんべんなくふり入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら炒める。
  8. 8 牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜ全量入ったらコンソメを加えて、とろみが出るまで中火で煮る。
    焦げないように注意して下さいね。
  9. 9 ふつふつとしてきてとろみがついたらソースの出来上がり。

    状況をみて後でパスタのゆで汁を加えます。
  10. 10 とろみが強いようであればゆで汁を適量加え、表示時間より2分早めに茹で上げたパスタを加えて混ぜ合わせ、1分程くつくつを煮込む。味見をして塩こしょうで味を整えてください。
  11. 11 器に盛りお好みでブラックペッパーとパセリ(分量外)散らして完成!!

きっかけ

おうちでも簡単にクリーム系のパスタが食べたくてささっと作れる工程で冷蔵庫の残り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜と小麦粉を一緒に炒める事によって粉臭さをなくし自然なとろみがつくクリームソースが出来ます。 塩気が強いようであれば顆粒コンソメの量を調節してみてくださいね。

  • レシピID:1350006604
  • 公開日:2013/03/06
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クリーム系パスタ
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パスタ クリーム パーティー ほうれん草
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ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2015/09/16 15:46
    ベーコンとほうれん草のクリームパスタ☆
    美味しかったですー!
    簡単でいいですねー!

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