鯵のマリネサラダ☆ レシピ・作り方

鯵のマリネサラダ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
chi-co☆09
chi-co☆09
レモンでさっぱり!野菜もアジもたっぷり頂けます!
ワインやビールにぴったり!我が家の定番つまみです!

材料(2から4人分)

  • アジ(お刺身用) 3尾から5尾
  • トマト 1個
  • 大葉 5枚
  • ニンニク 1/2片
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆米酢 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆クレイジーソルト 適量
  • ☆ブラックペッパー 適量
  • ☆マスタード 小さじ1
  • ベビーリーフ/かいわれ おこのみで

作り方

  1. 1 アジは3枚おろしにし、小骨、皮をきれいに取り除く。

    食べやすい大きさに切る。
    だいたい1匹4〜5等分くらいです。
  2. 2 トマトは湯剥きをして、1センチ角くらいにカットする。
    ニンニクはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. 3 ☆を合わせてバットなどにいれ、②のニンニクと大葉、トマトと①のアジも入れてマリネにする。
    冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。
  4. 4 ③をお皿に盛り、お好みの野菜をのせて残りのタレをかけて完成!!

きっかけ

鯵が時期のときに安く売っていたのでワインのおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱめが好みなのでお酢が多めのレシピなので、お好みで調節してくださいね! 白身魚やタコなんかでもおいしいですよ!

  • レシピID:1350002020
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
マリネ サラダ アジ さっぱり
料理名
マリネ
chi-co☆09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る