カボチャのクリーミースープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/2個
- タマネギ 小1個
- 塩 小さじ1/2
- 豆乳(今回は調製豆乳)または牛乳 400cc
- コンソメ 小さじ1.5
- ハチミツ 小さじ1
- バター 小さじ1/2
- 塩/ホワイトペッパー 各適量
- 飾り用乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 カボチャは種とわたを取りラップにくるんで、600ワットレンジで5分チンする。
- 2 楊枝がすっと通るくらいまで柔らかくなったらスプーンで身の部分のみ取り分ける。
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3
タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
テフロン加工のフライパンにスライスしたタマネギと塩1/2を加えてしんなりするまで炒める。 - 4 ②のカボチャと③のタマネギをフードプロセッサーに入れ、豆乳50ccを加えてペースト状にする!
- 5 ④のままでもいいのですが、よりクリーミーにするためにざるなどで漉す。
- 6 ⑤を鍋にうつし分量の残りの250ccの豆乳とコンソメを加えて暖まる程度の弱火で混ぜる。
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7
きれいに混ざったら味見をし、甘みが足りないようだったらハチミツを加える。
お好みで塩胡椒で味を整えてください。
最後にバターを加える。 -
8
このまま温かいままでも美味しいですが、あら熱を取ってから冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても美味しいですよ!
今回は冷製スープにして頂きました。豆乳を飾りでかけてみました。
きっかけ
カボチャスープが大好きなので作りました!!
おいしくなるコツ
たまねぎは丁寧に炒めるとより美味しくし上がると思います。 今回は調製豆乳で作りましたが、牛乳でもおいしくさっぱりできますよ!スープの濃度はお好みで豆乳(牛乳)の量を加減してくださいね!
- レシピID:1350001999
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- カボチャスープ
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クルクルほっぺ2012/06/10 22:15今日は曇りで肌寒かったので、温かくしていただきました☆
煮物では食べない子供もスープなら「おいしい♪」って飲んでくれます♪♪
ごちそうさまでした(^0^)