味噌ポン酢で食べましょう☆豆腐サラダ レシピ・作り方

味噌ポン酢で食べましょう☆豆腐サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
味噌ポン酢で豆腐サラダを食べてみたかったので作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水をきり、サイコロ状に切る。
    トマトは4分割に切る。
    おくらは輪切りにしておく。
    上記のものを器に盛り付けてラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 味噌ポン酢の作り方

    本みりんは鍋で煮る。煮えたら、だしの素、昆布茶、砂糖、塩を加えて良く溶かす。溶けたら味噌と酢を入れて良く混ぜて、冷やす。
  3. 3 豆腐サラダが冷えたら冷蔵庫から出し、味噌ポン酢をかける。
    更に、粗引き胡椒をパラパラと振りかけて完成。

    余った味噌ポン酢は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管しておく。

きっかけ

味噌ポン酢に挑戦したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り野菜等を使って豆腐と野菜を組み合わせて下さい。味噌ポン酢は白味噌でも同じように作れます。 冷やして食べると美味しいサラダです。

  • レシピID:1350001938
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
味噌 ポン酢 豆腐 サラダ
料理名
ポン酢
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/30 17:31
    味噌ポン酢で食べましょう☆豆腐サラダ
    今日は^^昼食用に火を使わないにレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る