☆茄子と豚肉とニラの簡単炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はへたを取り、1センチ幅位に輪切りにし水につけて灰汁を抜く。ニラは5センチ幅位に豚肉は大きい場合は一口大に切り◎を揉みこむ。
-
2
☆の調味料をあわせておく!ニンニク生姜はチューブでもOK!
濃い目の味なのでお好みで調節してみてくださいね。 - 3 フライパンにゴマ油(分量外大1~2)を熱し、キッチンペーパーで水気を拭いた茄子をきれいに並べて焼き目を付けるように焼く。
- 4 茄子の両面が焼けたら、フライパンの片面によせて、空いた所に豚肉を入れて炒める。
- 5 豚肉に火が通ってきたらニラを入れて全体を混ぜ合わせる。☆を入れて味を馴染ませ、豚肉に火が通ったらたらゴマをふって完成!
- 6 今回は冷蔵庫で冷やしてから水菜の上に盛り付けて一緒に頂きました( ´艸`)
-
7
冷蔵庫の残り物!青梗菜と椎茸を入れて作ってみました。
(椎茸小4個、青梗菜1束)
きっかけ
ニラを消費したくてちょっぴり濃い目のごはんに合うおかずを作りました。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けなので、お好みで醤油、鶏ガラ等を調節してくださいね! 私は茄子しっとりが好きなので茄子から炒めてますが、豚肉→野菜でざーっと炒めても大丈夫です!!
- レシピID:1350001416
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- なすと豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません