出汁とりいらず☆小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

出汁とりいらず☆小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
栄養たっぷりの小松菜で、ささっと一品できます。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1枚
  • かつおパック 1袋
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って、茎と葉にわけ、5cm長さにきる。油揚げは短冊きりにする。
  2. 2 水と調味料と、小松菜の茎の部分と油揚げをいれ、かつおパックを入れて火にかける。
  3. 3 茎がしんなりしたら葉を入れ、かき混ぜる。葉の色が鮮やかになったら火をとめ、しばらく置いてなじませる。

きっかけ

出汁のかつおぶしも丸ごと食べたいので。

おいしくなるコツ

葉は加熱しすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1350001242
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
みんなのお母きゃん
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