ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
tokyo-summer
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おいしいよ

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 米ぬか 一つまみ
  • トウガラシ 1本
  • みそ 適量
  • ゆずの皮 少々
  • 昆布 1枚
  • 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を輪切り厚さ3センチくらいに切る
  2. 2 大根を面取りする。
    味がよくしみ込むように十文字に隠し包丁を入れる
  3. 3 鍋に大根を並べる。
    大根が隠れるくらいまで水、米ぬか、トウガラシを入れ、弱火でことこと大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 大根が軟らかくなったら、一度大根をとりだして水で洗う。
    大根をゆでた米ぬかの入った水は捨てる。
  5. 5 鍋に、大根が隠れるくらいの水、分量の酒、昆布、塩を入れ、沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら洗った大根を5の鍋に入れる。
  7. 7 大根が熱くなったら、器に盛り、味噌と細かく刻んだゆずの皮をのせ、できあがり

きっかけ

よく作ってます。

  • レシピID:1350000506
  • 公開日:2011/02/14
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大根ふろふき大根
料理名
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