ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を輪切り厚さ3センチくらいに切る
-
2
大根を面取りする。
味がよくしみ込むように十文字に隠し包丁を入れる -
3
鍋に大根を並べる。
大根が隠れるくらいまで水、米ぬか、トウガラシを入れ、弱火でことこと大根が軟らかくなるまで煮る。 -
4
大根が軟らかくなったら、一度大根をとりだして水で洗う。
大根をゆでた米ぬかの入った水は捨てる。 - 5 鍋に、大根が隠れるくらいの水、分量の酒、昆布、塩を入れ、沸騰させる。
- 6 沸騰したら洗った大根を5の鍋に入れる。
- 7 大根が熱くなったら、器に盛り、味噌と細かく刻んだゆずの皮をのせ、できあがり
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません