おふくろの味 ごぼう巻き レシピ・作り方

おふくろの味 ごぼう巻き
ぷめたん
ぷめたん
普通のごぼう巻きと違って焼くのではなく
揚げるのでガッツリいけます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をむき、細切り(マッチ棒ぐらいの大きさ)にして水につけておく。豚肉は漬け汁でつけておく
  2. 2 お湯を沸かし、ごぼうを下茹でする。(あく抜きのため)
  3. 3 お湯を替えてしょうゆ・さけ・だしの素を加えてもう一度ごぼうをゆでる。
  4. 4 茹であがったごぼうは冷ましておく
  5. 5 つけておいた豚ロースを二枚ずつ縦に並べてごぼうを横にして手前におき、巻いていく。巻き終わりを下にしておいておく
  6. 6 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて油で揚げる。
  7. 7 きつね色になったら、油を切って取り出す
  8. 8 5cmほどの輪切りにしてもりつける。(はじっこは見た目は悪いがおいしいよ)

きっかけ

旦那の実家のおふくろの味です。はじめて食べたときは衝撃的でした。何かあるごとに作ってます

おいしくなるコツ

下味してあるので何もつけず、そのままでどうぞ♪

  • レシピID:1350000341
  • 公開日:2011/02/21
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ごぼう フライ 豚肉 豚ロース
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ごぼう巻き
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