おふくろの味 ごぼう巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をむき、細切り(マッチ棒ぐらいの大きさ)にして水につけておく。豚肉は漬け汁でつけておく
- 2 お湯を沸かし、ごぼうを下茹でする。(あく抜きのため)
- 3 お湯を替えてしょうゆ・さけ・だしの素を加えてもう一度ごぼうをゆでる。
- 4 茹であがったごぼうは冷ましておく
- 5 つけておいた豚ロースを二枚ずつ縦に並べてごぼうを横にして手前におき、巻いていく。巻き終わりを下にしておいておく
- 6 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて油で揚げる。
- 7 きつね色になったら、油を切って取り出す
- 8 5cmほどの輪切りにしてもりつける。(はじっこは見た目は悪いがおいしいよ)
きっかけ
旦那の実家のおふくろの味です。はじめて食べたときは衝撃的でした。何かあるごとに作ってます
おいしくなるコツ
下味してあるので何もつけず、そのままでどうぞ♪
- レシピID:1350000341
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ごぼう巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げるのでガッツリいけます。