枝豆と塩昆布のおこわ レシピ・作り方

枝豆と塩昆布のおこわ
  • 約1時間
ぷめたん
ぷめたん
枝豆が大好きな息子。混ぜご飯もおいしいけどおこわにするともっちり幸せ〜(^-^)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 枝豆は塩を入れた湯で茹でてさやから外す。冷凍の場合は流水解凍かレンジで解凍して同じくさやからはずしておく。
    冷凍の方が簡単なのでオススメ!
  2. 2 ツナは軽く油分をきっておきます。
  3. 3 もち米と白米は一緒に炊飯器に入れて洗っておく。水は3合より少な目の量でセットします
  4. 4 ③に塩昆布とツナを入れて軽く混ぜる。
    炊飯スイッチを押します。
    (枝豆は今回はムキえだまめを使ったので炊く時に一緒に入れてます。)
  5. 5 炊き上がったらむいた枝豆を入れて混ぜ、黒ごまを振って出来上がりo(^▽^)o
    (塩が足りなかったら調整して下さい。)

きっかけ

もち米が余ってたので、家にある材料でおこわを作ってみたら美味しかったので♪

  • レシピID:1350001854
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ もち米 塩こんぶ 枝豆
料理名
おこわ
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