レンジで豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(かたまり) 500g
- 紅茶のティーバック 3袋
作り方
-
1
豚肉をタコ糸で縛ります。
ティーバックのラベルとホッチキスを外します。 -
2
深めの耐熱皿などに、豚肉とひたひたの水、紅茶のティーパックを入れます。
器にラップをかけるか蓋をします。 -
3
まずレンジで8分加熱、上下を返して7分くらい加熱します。
火が通ったら、そのまま荒熱をとります。 -
4
5mmほどの厚さに切ります。
だし汁・みりん・醤油・酒・砂糖を鍋で煮詰め、片栗粉でトロミをつけたソースをかけて。
きっかけ
お鍋で煮るより簡単に出来るかと。
おいしくなるコツ
・たくさん作って冷凍しておくと便利です。 ・使用する紅茶によって味が少し変わりますので、いろいろお試しを^^ ・紅茶の葉を使用する際は、ダシパックに入れると後片付けが簡単です♪
- レシピID:1350000277
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の紅茶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・薄味がOKなら、そのままでも。
・サラダに乗せ、お好きなドレッシングで。