レンジで豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

レンジで豚肉の紅茶煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
しえる6751
しえる6751
・紅茶に脂が出るので、サッパリ。
・薄味がOKなら、そのままでも。
・サラダに乗せ、お好きなドレッシングで。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸で縛ります。
    ティーバックのラベルとホッチキスを外します。
  2. 2 深めの耐熱皿などに、豚肉とひたひたの水、紅茶のティーパックを入れます。
    器にラップをかけるか蓋をします。
  3. 3 まずレンジで8分加熱、上下を返して7分くらい加熱します。
    火が通ったら、そのまま荒熱をとります。
  4. 4 5mmほどの厚さに切ります。
    だし汁・みりん・醤油・酒・砂糖を鍋で煮詰め、片栗粉でトロミをつけたソースをかけて。

きっかけ

お鍋で煮るより簡単に出来るかと。

おいしくなるコツ

・たくさん作って冷凍しておくと便利です。 ・使用する紅茶によって味が少し変わりますので、いろいろお試しを^^ ・紅茶の葉を使用する際は、ダシパックに入れると後片付けが簡単です♪

  • レシピID:1350000277
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 紅茶 煮る 簡単
料理名
豚肉の紅茶煮
しえる6751
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る