牛すじ丼 レシピ・作り方

牛すじ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
みいこの部屋
みいこの部屋
柔かく煮込んだ牛筋が、本当においしい丼ぶりです。圧力鍋でまとめて煮込んでおくと、色々なお料理に使えて便利です。

材料(1人分)

  • 玉葱 100g位
  • 牛すじ・・煮込んだもの おたま1杯位
  • 白ネギ 適量
  • 卵の黄身 1個分

作り方

  1. 1 牛すじを圧力鍋で、重りが回ってから30分、弱火で煮込みます。煮込み終わったら、冷まして上に浮いた白い脂は取り除きます。
  2. 2 その脂は捨てます。
    フライパンで玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおって来たら、牛すじをいれいっしょに炒めます。
  3. 3 鰹醤油または麺つゆで、お好みの味に味付けをします。
    ご飯の上にのせて、白ネギをちらして、卵の黄身をのせます。

きっかけ

牛すじを圧力鍋で、まとめて煮込んでいます。♪ 柔かい牛すじは、洋風料理にも美味しいですが、和風味も美味しいので、丼ぶりにしてみました。

  • レシピID:1350000257
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すじ煮込み
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