ヘルシーで柔らか!梅おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーで柔らか!梅おろし豆腐ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
水切り豆腐を使い柔らかい食感が特徴の豆腐ハンバーグです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐はざるに取り出し一晩かけ水気を切る
    (水切り後分量は約2割減)
  2. 2 ボウルや厚手の袋にAを全て入れ粘りが出るまでよく混ぜる

    全体が混ざれば120gを目安に空気を抜きながら小判型に成形する。
  3. 3 フライパンに油を引いて中火で焼く。
    焼き色ついたら裏返し、蓋をし弱火で蒸し焼きにする。


    大根をおろす。
  4. 4 火が通れば器に盛り付け、大根おろし、大葉、梅干しを添え、ポン酢をかけて完成。

きっかけ

豆腐ハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐は一晩かけ水切りをするのがおすすめですが、 時短調理として、 耐熱皿にキッチンペーパーに包んだ豆腐、その上に重しをのせ600W/3分〜レンジ加熱し水分を抜くことも可能です

  • レシピID:1340034157
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグヘルシーワンプレート梅干し和風ハンバーグ絹ごし豆腐
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る