ヘルシーで柔らか!梅おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
絹豆腐はざるに取り出し一晩かけ水気を切る
(水切り後分量は約2割減) -
2
ボウルや厚手の袋にAを全て入れ粘りが出るまでよく混ぜる
全体が混ざれば120gを目安に空気を抜きながら小判型に成形する。 -
3
フライパンに油を引いて中火で焼く。
焼き色ついたら裏返し、蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
大根をおろす。 - 4 火が通れば器に盛り付け、大根おろし、大葉、梅干しを添え、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
豆腐ハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
豆腐は一晩かけ水切りをするのがおすすめですが、 時短調理として、 耐熱皿にキッチンペーパーに包んだ豆腐、その上に重しをのせ600W/3分〜レンジ加熱し水分を抜くことも可能です
- レシピID:1340034157
- 公開日:2024/09/14
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