鶏肉とれんこんの香味ネギ塩ダレ レシピ・作り方

鶏肉とれんこんの香味ネギ塩ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
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れんこんのシャキシャキ感と鶏肉のジューシーさ際立つ、さっぱり香味ネギ塩ダレ♪冬はレモンを柚子に変えて…旬のさわやかな香りが食欲をそそります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは7mm程に切り大きいものは半月か銀杏切りにし、酢水につけておく。
    鶏肉は一口大に切り★塩・コショウをしておく。
  2. 2 長ネギは粗みじん切りにし、★の調味料で和えておく。レモンの代わりに今回は旬の柚子で香りと酸味を引き立ててみました。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき鶏肉を皮目から焼く。程よい焦げ目がついたら裏返し、レンコンも一緒に焼いていく。
  4. 4 途中で炒め合わせ、全体に程よい焦げ目がつき火が通ったら、②のネギ塩ダレを加え、素早く炒め合わせる。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで刻んだレモンの皮や柚子の皮を散らして完成!

きっかけ

旬のれんこんのシャキシャキ感や素材そのものの美味しさを堪能したくて♪旬の柚子をアクセントに加えることでより香りと風味が増し食欲をそそります♪

おいしくなるコツ

鶏肉とれんこんにしっかり焦げ目をつける事で、ネギ塩ダレがよく絡まりより香ばしくなります!

  • レシピID:1340033823
  • 公開日:2023/12/11
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カテゴリ
れんこんその他の鶏肉料理
料理名
鶏肉とれんこん
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