山菜なめこうどん レシピ・作り方

山菜なめこうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
山菜となめこをトッピングしたアレンジうどんです。
白だしで優しい和風な味わいに仕上げます。

材料(1人分)

  • きつねうどんつゆ付きセット 1セット
  • 山菜水煮 60g
  • なめこ 20g
  • 山菜なめこが浸る程
  • 白だし 水の1〜2割
  • 小口ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 山菜水煮は水気を切る。

    なめこは石づきをとり小房に分ける。
  2. 2 小鍋に①、水、白だしを入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら弱火にして煮汁を飛ばすように煮詰める。
  3. 3 うどんセットは規定通り茹でて器に盛り付ける。
    その上に②をのせ、小口ねぎをちらして完成。

きっかけ

なめこが食べたくて

おいしくなるコツ

白だしの割合はお好みで調整してください

  • レシピID:1340033817
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ5分以内の簡単料理白だしアレンジうどんきつねうどん
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/01/28 09:07
    山菜なめこうどん
    余った乾麺を使い、味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る