長芋とオクラの梅和え レシピ・作り方

長芋とオクラの梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
長芋とオクラそれぞれの食感を楽しめます!
梅干しのさっぱりさで夏におすすめの一品です!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長芋は縦3センチの棒状に切り、塩を振りかけ、ぬめりを取るようにこすり合わせて洗う。
    水で洗い流し水気を切る。
  2. 2 オクラはヘタとガクを取り、茹でて1センチ幅の輪切りにする。

    梅干しは種を除いて潰す。
  3. 3 深めの器に長芋オクラ、梅干しを入れよく和える。

    お皿に盛り付けかつおぶしをちらして完成。

きっかけ

さっぱりとした副菜が食べたくて

おいしくなるコツ

長いもを塩で擦り合わせる際に崩れないよう優しく洗ってください。

  • レシピID:1340033578
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他のヘルシー食材かつお節(鰹節)梅干しオクラ
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る