節約★我が家の簡単★あんかけ茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

節約★我が家の簡単★あんかけ茶碗蒸し♪
  • 約30分
jiru
jiru
毎日食べたい一品です♪

材料(2〜4人分)

  • 【卵液】
  • 2個
  • 椎茸戻し汁 300㎖
  • 【あん】
  • 乾燥戻しスライス椎茸 ひとつまみ分
  • 乾燥戻し細切りきくらげ ひとつかみ分
  • 冷凍カットえのき ひとつかみ分
  • 2倍濃縮そばつゆ 100㎖
  • 100㎖
  • 水溶き片栗粉 適量(お好みのとろみ加減で)

作り方

  1. 1 卵液の材料をボウルに加え、しっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 卵液をザル等でこします。
  3. 3 こした卵液を耐熱容器に流し入れます。
  4. 4 アルミホイルを被せます。
  5. 5 深めのフライパンに並べ、水を加え蓋をして沸騰させます。
  6. 6 沸騰し、そのまま10分待ちましたら茶碗蒸しの出来上がりです♪
  7. 7 水溶き片栗粉以外の、あんの材料を鍋に加え一煮立ちします。
  8. 8 水溶き片栗を加えます。
  9. 9 トロミが出てきたらオッケーです。
  10. 10 茶碗蒸しにかけて召し上がれ♪
  11. 11 写真のそばつゆ使用してます。

きっかけ

少しずつ残った乾物の残りを見つけたので、何かしら使おうと思い作りました。

おいしくなるコツ

あんかけに乾物使用していますが無くても、具なしのあんだけでも美味しいですよぉ〜(^^)

  • レシピID:1340033523
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ茶碗蒸しフライパン一つでできる簡単夕食その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る