冷でも温でも!具だくさん!ぶっかけうどん! レシピ・作り方

冷でも温でも!具だくさん!ぶっかけうどん!
  • 約15分
  • 100円以下
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
温でも冷でもいける!簡単すぐできるうどんです!

材料(1人分)

  • 60ml
  • 和風つゆ 30ml
  • みりん 15ml
  • うどん 1玉
  • [トッピング]
  • 小口ねぎ 10g
  • 天かす 10g
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 生姜チューブ 1センチ大
  • うずら卵 1ヶ

作り方

  1. 1 鍋に水・和風つゆ・みりんを入れひと煮立ちさせる。

    火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    (※温の場合は冷やさずそのまま使用)
  2. 2 うどんは茹でて流水で冷やし水気を切る。

    (※温の場合は茹で上げ水気を切る。)
  3. 3 器にうどんを入れ、トッピングをバランスよくのせ、①をかけて完成。

きっかけ

さっぱりうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで加減してください かつおぶし等もおすすめです!

  • レシピID:1340033502
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理冷やしうどんアレンジうどん
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/11/11 12:47
    冷でも温でも!具だくさん!ぶっかけうどん!
    温で作りました~♪板海苔を代用しています~うずら卵ちゃんも無くてごめんなさい!冷も作ってみたいです(*^^*)美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る