冷でも温でも!具だくさん!ぶっかけうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 60ml
- 和風つゆ 30ml
- みりん 15ml
- うどん 1玉
- [トッピング]
- 小口ねぎ 10g
- 天かす 10g
- 刻みのり ひとつまみ
- 生姜チューブ 1センチ大
- うずら卵 1ヶ
作り方
-
1
鍋に水・和風つゆ・みりんを入れひと煮立ちさせる。
火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(※温の場合は冷やさずそのまま使用) -
2
うどんは茹でて流水で冷やし水気を切る。
(※温の場合は茹で上げ水気を切る。) - 3 器にうどんを入れ、トッピングをバランスよくのせ、①をかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あんちーのまかない食堂
鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/
ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量
ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮
このようなジャンルのレシピが多いです
キーワードで絞り込んでみてください!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/11/11 12:47温で作りました~♪板海苔を代用しています~うずら卵ちゃんも無くてごめんなさい!冷も作ってみたいです(*^^*)美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀人)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)