塩麹でやわらか!鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

塩麹でやわらか!鶏もも肉の照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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塩麹に漬けることで柔らかく旨みが増します

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークでたくさん穴を開けて、塩麹と一緒に保存袋に入れて30分から1時間以上冷蔵庫に置く
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から中弱火で焼く
    フライ返しなどで押し付けるように皮に焼き目をつける
    ※油はね注意!
  3. 3 皮に焼き目がついたら鶏肉を裏返して弱火にし、蓋をして5分から10分くらいじっくり火を通す
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて③のフライパンに入れて絡め合わせる
  5. 5 食べやすい大きさに切ったら、付け合わせのレタスの上に並べて出来上がり

きっかけ

シンプルに照り焼きが食べたかったから

おいしくなるコツ

フライパンに押し付けるように皮を焼いてください!

  • レシピID:1340033445
  • 公開日:2023/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/06/28 14:55
    塩麹でやわらか!鶏もも肉の照り焼き
    柔らかくてジューシーで塩麹なのでしょっぱさもまろやかでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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