農家直伝!きゅうりの甘辛漬け!家族絶賛です レシピ・作り方

材料(4〜(大勢)人分)
作り方
-
1
きゅうりは食べやすい大きさの輪切りに切っておく
-
2
ホーロー鍋か土鍋に☆の材料を全部入れてよく混ぜて沸騰させる
-
3
①のきゅうりに②をかける(今回は入れるものがなかったので、鍋にきゅうりを入れました。火は消してあります)
-
4
③にアルミホイルなどで軽く蓋をしてそのまま冷ます
-
5
④の粗熱が取れたら、きゅうりを軽く絞って別の容器に入れ、しぼり汁だけを再び火にかけて沸騰させる
-
6
⑤の漬け汁を絞ったきゅうりにかける…この工程を3回行う
-
7
⑥が冷めたら漬け汁ごと容器か、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
親戚の農家のお家に遊びに行った時に、お茶請けに出してくれたきゅうりの漬物がとても美味しかったので、教えていただきました
おいしくなるコツ
作ったその日でも美味しいですが、冷蔵庫で3日ほど経ったころが一番食べごろです。お好みで刻んだ生姜も一緒に漬けても美味しいです。
- レシピID:1340033986
- 公開日:2024/06/23
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません