塩麹マカロニサラダで旨みアップ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きゅうりとにんじんは千切りに…玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)を適量振って10分ほど置いて、水気をしぼっておく
- 2 マカロニを表示通りに茹でる
- 3 ②の水を切ってオリーブオイルをまぶしておく
- 4 ①の野菜と③のマカロニを混ぜ合わせて、細切りにしたハムを加える…さらにマヨネーズと塩麹を加えてよく混ぜる
- 5 お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを掛けて出来上がり
きっかけ
いつもの塩を塩麹に変えたら、とても旨味がでて美味しくなりました
おいしくなるコツ
野菜は塩を振って余計な水分をしぼれば、シャキっとします。全部混ぜ合わせたら、時間があれば一度冷蔵庫で冷やすと美味しさが増します
- レシピID:1340033957
- 公開日:2024/05/16
関連情報
レポートを送る
2 件