塩麹deカレー レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
-
1
牛肉はグラム数の10%分(大さじ1程度)の塩麹をまぶして10分ほど置いておく
-
2
玉ねぎはくし切りにして重さの10%(小さじ1程度)の塩麹をまぶし、じゃがいもとにんじんは乱切りにして、重さの10%(小さじ2程度)の塩麹をまぶしておく
-
3
鍋にオリーブオイルオイルとニンニク、ショウガを入れて熱する
-
4
③に牛肉と玉ねぎを入れて炒める
-
5
牛肉の表面の色が変わってきたら、じゃがいもとにんじんを入れて軽く炒め合わせる
-
6
⑤に水を入れて、ぐつぐつしてきたらアクを取ってふたをして、弱火で15分ほど煮る
-
7
カレールーを一つづつ、様子を見ながら入れて溶かしたら、少しかき混ぜながら煮て完成
きっかけ
塩麹だけでどこまでおいしくなるか試してみたかったので
おいしくなるコツ
塩麹がとろみと旨みを出してくれるので、カレールーは少なめで美味しくできます!分量に、箱の半量と入れましたが、今回はそのさらに3/4くらいで作りました
- レシピID:1340033337
- 公開日:2023/04/20
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2023/06/12 19:37じゃがいも抜きで作りました美味しかったです