春キャベツ入りメンチカツ レシピ・作り方

春キャベツ入りメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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春キャベツの甘味とシャキシャキ食感を塩麹に漬けたひき肉でメンチカツにして、ジューシーにいただけました

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 合い挽き肉と塩麹を保存袋に入れてよく揉み1時間常温で置く
  2. 2 玉ねぎとしめじ、えのきをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら一度お皿に入れて粗熱をとる
  3. 3 ①をボウルに移し、玉ねぎ麹を入れて粘りが出るまで揉み込み、よく溶いた卵1個を入れてさらに粘りが出るまでこねる
  4. 4 ③のボウルに②を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 ④に千切りにしてさらに細かくざく切りにしたキャベツ1/4個を入れて混ぜ合わせ、6〜8等分の丸型に成形する
  6. 6 ⑤に、おからパウダー、溶き卵1個分、パン粉の順に衣を付けて、170℃以上のサラダ油(分量外)で2個づつを3〜4分あげて出来上がり
  7. 7 残りのキャベツを千切りにして付け合わせて盛り付けてください

きっかけ

玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)をたくさん作ったので

おいしくなるコツ

春キャベツ入りで水分が出てくるので、170℃以上の油でサッと揚ると、外はサクサク中はジューシーに仕上がります

  • レシピID:1340033291
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
メンチカツ塩麹キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/05/05 07:52
    春キャベツ入りメンチカツ
    参考にさせていただきました。

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