春キャベツ入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 合い挽き肉と塩麹を保存袋に入れてよく揉み1時間常温で置く
- 2 玉ねぎとしめじ、えのきをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、しんなりしたら一度お皿に入れて粗熱をとる
- 3 ①をボウルに移し、玉ねぎ麹を入れて粘りが出るまで揉み込み、よく溶いた卵1個を入れてさらに粘りが出るまでこねる
- 4 ③のボウルに②を入れて混ぜ合わせる
- 5 ④に千切りにしてさらに細かくざく切りにしたキャベツ1/4個を入れて混ぜ合わせ、6〜8等分の丸型に成形する
- 6 ⑤に、おからパウダー、溶き卵1個分、パン粉の順に衣を付けて、170℃以上のサラダ油(分量外)で2個づつを3〜4分あげて出来上がり
- 7 残りのキャベツを千切りにして付け合わせて盛り付けてください
きっかけ
玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)をたくさん作ったので
おいしくなるコツ
春キャベツ入りで水分が出てくるので、170℃以上の油でサッと揚ると、外はサクサク中はジューシーに仕上がります
- レシピID:1340033291
- 公開日:2023/04/06
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よん〜2023/05/05 07:52参考にさせていただきました。