【簡単なのに本格】圧力鍋で豚バラかたまり肉の角煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】圧力鍋で豚バラかたまり肉の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
麹love
麹love
タカラ本みりんと、タカラ料理のための清酒を使って、簡単なのに本格的な豚の角煮ができました
圧力鍋はクッキングプロを使用しています

材料(2〜4人分)

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • ショウガ 1カケ
  • ニンニク 1カケ
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆タカラ本みりん 1/4カップ
  • ☆タカラ料理のための清酒 1/4カップ
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラかたまり肉にフォークでたくさん穴を開けて、塩(分量外)を全体にぬって、キッチンペーパーで包んでラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2 ①を沸騰したお湯で2分ほど茹でこぼす
  3. 3 ②を5㎝くらいに切って、3等分くらいに切ったネギの青い部分と、スライスしたショウガ、☆を圧力鍋にセットする
  4. 4 こんかいは、こちらの『タカラ本みりん』と『タカラ料理のための清酒』を使いました
  5. 5 圧力鍋を30分にセットして、圧をかける
    (クッキングプロでは、下ごしらえ30分ですが、ご家庭の圧力鍋で時間調整してください)
  6. 6 圧が下がったら、15分煮詰める
  7. 7 お皿に盛って出来上がり

きっかけ

ソーキそば風に、角煮をのせて食べたかったから

おいしくなるコツ

簡単すぎて、特にありません

  • レシピID:1340032881
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/28 22:51
    【簡単なのに本格】圧力鍋で豚バラかたまり肉の角煮
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る