電子レンジで簡単♪青じそ・のり・ごま入り味噌卵丼 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪青じそ・のり・ごま入り味噌卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
味噌を入れた塩気のある卵と、ごま油を混ぜた青じそ・のり・ごま入りのごはんが美味しい丼です。
卵は、電子レンジで加熱しました。
包丁・火を使わず、簡単に作れます。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • 1個
  • 味噌 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 青じそ(大葉) 1枚
  • のり 10×10cmぐらい
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、サラダ油を入れる。
    スプーンの背で、サラダ油を皿いっぱいに広げる。
    皿を傾けて回しながら、皿の側面にもスプーンの背で、サラダ油を塗る。
  2. 2 1の皿に、卵を割り入れる。
    皿のサラダ油の膜をできるだけ残しておきたいので、皿の底には触れないようにしつつ、上のほうをかき混ぜて、卵をとく。
  3. 3 2に、味噌を入れる。
    スプーンの中で、少しずつ味噌をといて、卵と混ぜる。
  4. 4 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
    表面に卵液が残っていれば、追加で20秒加熱する。
  5. 5 4の卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
    卵液がまだあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。
  6. 6 深さのある別の皿に水(分量外)を入れ、青じそを手でちぎって入れる。
    あくぬきをして、水を捨てる。
  7. 7 どんぶりに、ごはんをよそう。
    手でのりをちぎり、どんぶりに入れる。
    6の青じそ・すりごま・ごま油も入れる。
    ごはんとよく混ぜる。
  8. 8 7の上に、5の卵を載せて完成。

きっかけ

暑いので、お味噌汁以外で味噌の栄養を摂りたくて考えました。

おいしくなるコツ

お皿にサラダ油を塗ることで、お皿への卵のこびりつきを防ぎ、洗い物が楽になるようにしました。 卵をとく際、サラダ油が多少混ざりますが、大丈夫です。 麦味噌で作ったので、卵の中に麦の粒が写っています。お好きな味噌で作って下さい。

  • レシピID:1340032312
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼包丁を使わない料理その他の電子レンジで作る料理しそ・大葉その他の卵料理
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • waka*
    waka*
    2022/08/05 12:49
    電子レンジで簡単♪青じそ・のり・ごま入り味噌卵丼
    簡単でとても美味しかったです(^-^)/
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る