電子レンジで簡単♪青じそ・のり・ごま入り味噌卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、サラダ油を入れる。
スプーンの背で、サラダ油を皿いっぱいに広げる。
皿を傾けて回しながら、皿の側面にもスプーンの背で、サラダ油を塗る。 -
2
1の皿に、卵を割り入れる。
皿のサラダ油の膜をできるだけ残しておきたいので、皿の底には触れないようにしつつ、上のほうをかき混ぜて、卵をとく。 -
3
2に、味噌を入れる。
スプーンの中で、少しずつ味噌をといて、卵と混ぜる。 -
4
3にふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
表面に卵液が残っていれば、追加で20秒加熱する。 -
5
4の卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
卵液がまだあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。 -
6
深さのある別の皿に水(分量外)を入れ、青じそを手でちぎって入れる。
あくぬきをして、水を捨てる。 -
7
どんぶりに、ごはんをよそう。
手でのりをちぎり、どんぶりに入れる。
6の青じそ・すりごま・ごま油も入れる。
ごはんとよく混ぜる。 - 8 7の上に、5の卵を載せて完成。
きっかけ
暑いので、お味噌汁以外で味噌の栄養を摂りたくて考えました。
おいしくなるコツ
お皿にサラダ油を塗ることで、お皿への卵のこびりつきを防ぎ、洗い物が楽になるようにしました。 卵をとく際、サラダ油が多少混ざりますが、大丈夫です。 麦味噌で作ったので、卵の中に麦の粒が写っています。お好きな味噌で作って下さい。
- レシピID:1340032312
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
waka*2022/08/05 12:49簡単でとても美味しかったです(^-^)/
ありがとうございました♪
卵は、電子レンジで加熱しました。
包丁・火を使わず、簡単に作れます。