電子レンジで簡単♪すぐ作れる青じそ味噌マヨチーズ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
深さのある皿に水(分量外)を入れ、青じそを手でちぎって入れる。
あくぬきをして、水を捨てる。 - 2 1の皿に、味噌とマヨネーズを入れ、青じそと一緒によく混ぜる。
-
3
耐熱性のどんぶりに、ごはんをよそう。
ごはんの上に、2を載せ、スライスチーズと同じような大きさに広げる。 -
4
3の上に、スライスチーズを載せる。
ラップをして、電子レンジで1分加熱する。
チーズがとろけたら、完成。
きっかけ
暑いので、お味噌汁以外で味噌の栄養を摂りたくて考えました。
おいしくなるコツ
青じそを上にトッピングするのではなく、混ぜて一緒に加熱することがポイントです。 ピザの中のバジルのように、味が馴染みます。 スプーンですくって、食べるのがおすすめです。 麦味噌で作ったので、麦の粒が写っています。お好きな味噌で作って下さい。
- レシピID:1340032306
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
2 件
青じその風味と味噌マヨチーズの塩気・コクがおいしい丼です。
包丁・火を使わず、簡単です。