簡単おかず♪キムチ鶏つくね レシピ・作り方

簡単おかず♪キムチ鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
キムチの辛さと酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • にんじん 1/2本
  • 青ねぎ 3本
  • 白菜キムチ 100g
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 食用油 少々

作り方

  1. 1 にんじんをみじん切りにします。
  2. 2 ねぎは小口切りにします。
  3. 3 キムチは粗く刻んでおきます。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、1〜3で準備したにんじん・ねぎ・キムチを入れます。
  5. 5 塩と醤油も加え、ビニール手袋をした手でよく混ぜます。
  6. 6 5を8等分にし、丸めます。
    (※汁気があるため、ハンバーグのようにきれいに成形はできません)
  7. 7 フライパンに油少々を熱し、6のつくねを並べます。
  8. 8 フタをして、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにします。
  9. 9 フタをとり、つくねをひっくり返します。
    崩れない程度に、上からフライ返しで軽く押さえて、形をととのえます。
  10. 10 両面に焼き色がつくまで焼きます。
  11. 11 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

いつもとちょっと違う鶏つくねが食べたかったので。

おいしくなるコツ

焼くときに汁気が出るので、焦げつかないよう注意してください。

  • レシピID:1340031994
  • 公開日:2022/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかずつくね鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る