簡単おかず♪キムチ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんをみじん切りにします。
- 2 ねぎは小口切りにします。
- 3 キムチは粗く刻んでおきます。
- 4 ボウルに鶏ひき肉、1〜3で準備したにんじん・ねぎ・キムチを入れます。
- 5 塩と醤油も加え、ビニール手袋をした手でよく混ぜます。
-
6
5を8等分にし、丸めます。
(※汁気があるため、ハンバーグのようにきれいに成形はできません) - 7 フライパンに油少々を熱し、6のつくねを並べます。
- 8 フタをして、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにします。
-
9
フタをとり、つくねをひっくり返します。
崩れない程度に、上からフライ返しで軽く押さえて、形をととのえます。 - 10 両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 11 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
いつもとちょっと違う鶏つくねが食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼くときに汁気が出るので、焦げつかないよう注意してください。
- レシピID:1340031994
- 公開日:2022/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません