材料(2人分)
- 極太麺
- 2玉
- 【肉味噌】
- 合い挽き肉
- 100g
- ねぎ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆花椒
- 適量
- ☆胡椒
- 適量
- 【トッピング】
- ニラ
- 半束
- のり
- 全型1枚
- 魚粉
- 大さじ2
- チーズ(お好みで)
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- すりごま
- 大さじ1
- 【スープ】
- 醤油麹
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【肉味噌を作る】
ねぎにんにくをみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。
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- 2
- 香りが立ったら合い挽き肉を入れて炒める。
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- 3
- 火が通ってきたら☆を全て加えて全体にまわるように炒める。
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- 4
- 【スープを作る】
フライパンから肉味噌を取り出してスープの材料を入れ、沸騰したらすぐに火を止める。
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- 5
- トッピング用のニラと海苔は5mm四方程度に刻む。
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- 6
- 麺を湯掻く湯(分量外)を沸かし麺を表示時間通りに湯掻く。
麺を湯掻く間にスープを皿にわけておく。
-
- 7
- 麺ができたらすぐに湯切りして皿に盛る。
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- 8
- ニラ、海苔、魚粉、お好みでチーズをトッピングして真ん中に卵黄を乗せ、すりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
水でしめずに食べるので、麺が茹で上がってからは素早く作業を行ってください。
お好みでラー油やごま油を足しても美味しいです。
レシピは大体の分量で書いてるので、味見して調節してください。
きっかけ
自宅で台湾まぜそばが食べたかったため。
もっちり麺と濃いめの味付けが◎