醤油麹で簡単*台湾まぜそば レシピ・作り方

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無気力ちゃん
夫絶賛お店顔負けの美味しい台湾まぜそばです。
もっちり麺と濃いめの味付けが◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

極太麺
2玉
【肉味噌】
合い挽き肉
100g
ねぎ
1本
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆花椒
適量
☆胡椒
適量
【トッピング】
ニラ
半束
のり
全型1枚
魚粉
大さじ2
チーズ(お好みで)
大さじ1
卵黄
2個
すりごま
大さじ1
【スープ】
醤油麹
大さじ2
100ml
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    【肉味噌を作る】
    ねぎにんにくをみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 2
    香りが立ったら合い挽き肉を入れて炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら☆を全て加えて全体にまわるように炒める。
  4. 4
    【スープを作る】
    フライパンから肉味噌を取り出してスープの材料を入れ、沸騰したらすぐに火を止める。
  5. 5
    トッピング用のニラと海苔は5mm四方程度に刻む。
  6. 6
    麺を湯掻く湯(分量外)を沸かし麺を表示時間通りに湯掻く。
    麺を湯掻く間にスープを皿にわけておく。
  7. 7
    麺ができたらすぐに湯切りして皿に盛る。
  8. 8
    ニラ、海苔、魚粉、お好みでチーズをトッピングして真ん中に卵黄を乗せ、すりごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

水でしめずに食べるので、麺が茹で上がってからは素早く作業を行ってください。 お好みでラー油やごま油を足しても美味しいです。 レシピは大体の分量で書いてるので、味見して調節してください。

きっかけ

自宅で台湾まぜそばが食べたかったため。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンラーメンスープ・つけだれにら肉味噌醤油麹

このレシピを作ったユーザ

無気力ちゃん 美味しくできたお菓子や 節約レシピを中心に投稿しようと思います♪* 麹を使用したレシピも多いのでご参考になればと思います。 Instagramでお料理投稿もしてます‥@ayami_ssd 頂いたレポートはなるべく迅速に承認させて頂いております◎

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/19 08:01
参考にしました。
ももっくま
ありがとうございます♪

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