醤油麹で簡単*台湾まぜそば レシピ・作り方

醤油麹で簡単*台湾まぜそば
  • 約15分
無気力ちゃん
無気力ちゃん
夫絶賛お店顔負けの美味しい台湾まぜそばです。
もっちり麺と濃いめの味付けが◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【肉味噌を作る】
    ねぎにんにくをみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 2 香りが立ったら合い挽き肉を入れて炒める。
  3. 3 火が通ってきたら☆を全て加えて全体にまわるように炒める。
  4. 4 【スープを作る】
    フライパンから肉味噌を取り出してスープの材料を入れ、沸騰したらすぐに火を止める。
  5. 5 トッピング用のニラと海苔は5mm四方程度に刻む。
  6. 6 麺を湯掻く湯(分量外)を沸かし麺を表示時間通りに湯掻く。
    麺を湯掻く間にスープを皿にわけておく。
  7. 7 麺ができたらすぐに湯切りして皿に盛る。
  8. 8 ニラ、海苔、魚粉、お好みでチーズをトッピングして真ん中に卵黄を乗せ、すりごまをかけて完成。

きっかけ

自宅で台湾まぜそばが食べたかったため。

おいしくなるコツ

水でしめずに食べるので、麺が茹で上がってからは素早く作業を行ってください。 お好みでラー油やごま油を足しても美味しいです。 レシピは大体の分量で書いてるので、味見して調節してください。

  • レシピID:1340031825
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
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