醤油麹で簡単*台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【肉味噌を作る】
ねぎにんにくをみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。 - 2 香りが立ったら合い挽き肉を入れて炒める。
- 3 火が通ってきたら☆を全て加えて全体にまわるように炒める。
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4
【スープを作る】
フライパンから肉味噌を取り出してスープの材料を入れ、沸騰したらすぐに火を止める。 - 5 トッピング用のニラと海苔は5mm四方程度に刻む。
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6
麺を湯掻く湯(分量外)を沸かし麺を表示時間通りに湯掻く。
麺を湯掻く間にスープを皿にわけておく。 - 7 麺ができたらすぐに湯切りして皿に盛る。
- 8 ニラ、海苔、魚粉、お好みでチーズをトッピングして真ん中に卵黄を乗せ、すりごまをかけて完成。
きっかけ
自宅で台湾まぜそばが食べたかったため。
おいしくなるコツ
水でしめずに食べるので、麺が茹で上がってからは素早く作業を行ってください。 お好みでラー油やごま油を足しても美味しいです。 レシピは大体の分量で書いてるので、味見して調節してください。
- レシピID:1340031825
- 公開日:2022/02/20
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ももっくま2022/03/19 08:01参考にしました。
もっちり麺と濃いめの味付けが◎