【甘さひかえめ】まるごと苺のコンポート レシピ・作り方

【甘さひかえめ】まるごと苺のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
きび砂糖をつかったやさしい甘さのいちごコンポートです。
そのまま食べたり、ヨーグルトやパンケーキにトッピングしても★

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 いちごはよく洗ってヘタをとります。
    (今回は冷凍してあったものを使用)
  2. 2 鍋にいちご、きび砂糖、いちごが半分かぶるくらいの水、レモン汁を入れ、火にかけます。
    いちごの水分が出てくるので、水は入れすぎないように。
  3. 3 沸騰したら強めの弱火にし、コトコト煮ます。
    時々木べらでやさしく混ぜ、いちごの赤色を煮出すようなイメージで。
    いちごをつぶさないよう注意!
  4. 4 いちごがやわらかくなり、水分がやや少なったら、火からおろします。
    煮る時間は、トータルで10〜15分くらいです。
  5. 5 清潔な容器に入れて冷まし、冷蔵庫で保存します。
    ※砂糖が少ないので、長期保存には向いていません。3日ほどで使い切ってください。

きっかけ

ジャムより甘くなくて、軽めのフルーツソースがあればいいなと思ったので。

おいしくなるコツ

いちごがとてもやわらかいので、つぶれないように気をつけてください。

  • レシピID:1340031626
  • 公開日:2022/01/22
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いちご煮イチゴジャムいちご
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