簡単絶品!蓮根のすり流し汁〜味噌仕立て〜 レシピ・作り方
![簡単絶品!蓮根のすり流し汁〜味噌仕立て〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e15e411596927352dad66d2ae95577d2f6c807be.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 蓮根 1節
- 水 400㏄
- わかめ(生/乾燥どちらでも) (乾燥)小さじ1程度
- 顆粒だし 小さじ1/2程度
- 味噌 大さじ2~
- 生姜チューブ(生姜汁) お好みで
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、半分は5ミリ幅のいちょう切りに、もう半分はすりおろす。
鍋に水と、いちょう切りした蓮根を入れ、蓋をして火にかける。 -
2
蓮根に程よく火が通ったら、わかめ・顆粒だし・味噌を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
お椀に盛り、お好みで生姜チューブ(しょうが汁)をほんの少し加えても♪
きっかけ
煮物・サラダ…とワンパターンな蓮根料理のレパートリーを増やしたくて…。 マンネリ化していた味噌汁のレパートリーも増え、5歳の娘も気に入って食べています!
おいしくなるコツ
簡単過ぎて!ポイントはありません。 味噌や顆粒だしは商品パッケージの分量の目安や、お好みで加減してください。 生姜チューブ(絞り汁)を加えると風味も増し、体がより温まります♬
- レシピID:1340031460
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- 料理名
- 蓮根のすり流し汁
![honocafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172a63f2cbf7543b233ae19370cbbde080c23428.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません